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쌀 중심 식습관 교육학교

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수유초 쌀가공식품 급식을 마치며
작성자 옥답 작성일 2014-12-07
조회수 104265
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이번 쌀가공식품 시범급식을 운영하면서

 

쌀가공식품 시범급식학교 운영을 통하여 우리 쌀로 만든 다양한 먹거리를 학교급식에 제공하게 되었습니다. 학교에서는 교 텃논 사업을 통해 농업과 먹거리, 생명의 소중함과 우리 주식인 쌀에 대한 자부심을 갖도록 하며 쌀가공식품 시범급식과 연계하여 우리 쌀에 대한 인식변화 및 올바른 식습관 개선으로 교육 효과를 극대화 하고자 운영하였으며,

밀가루 제품에 익숙해 있던 입맛에서 쌀이 밀가루로 만드는 면류나 빵 이외에도 어묵, 햄 등 다양한 쌀가공식품으로 만들어지는 것을 알게 되어 쌀제품의 영양 및 우수성에 대하여 생각해보는 계기가 되었습니다. 이번 체험으로 학교안에서 벼 성장과정을 관찰하면서 우리 쌀의 소중함을 깨닫고 쌀가공식품 급식을 하면서 우리 주식인 쌀의 영양적 우수함과 중요성을 직접 체험해보는 의미있는 시간이 되었습니다.

* 쌀가공식품에 대한 인식변화로 선호도 증진 및 식습관 개선의 효과가 있었습니다

 - 쌀가공식품의 맛과 식감, 고소함이 밀로 만든 제품에 떨어지지 않고 (26%에서 36%), 식감(40%에서 60%), 고소함(60.7%에서 62.7%)시범급식 이후 밀가루 가공식품보다 쌀가공식품이 식감과 맛이 좋다는 인식이 큰 변화가 나타났습니다

 

- 학생들은 맛이 좋고, 밀보다 쌀이 좋을 것 같아서, 건강에 이로울 것 같다는 답변으로 자주 먹고 싶다는 의견이 58%에서 78%20%가 선호도가 증가하였다. 이는 쌀가공식품에 대한 선호도를 높이는 것은 직접 체험할 수 있는 기회를 제공하는 것이 가장 빠르고 중요하다는 것을 학생들의 변화로 알 수 있었습니다.

 

쌀가공식품을 학교급식으로 계속 먹고 싶은지에 대한 자체 조사 결과는 100% 만족하고 계속 먹기를 희망하여 쌀가공식품 시범급식으로 선호도가 높아진 것을 알수 있었습니다. 쌀가공식품 시범급식 학교를 운영할 수 있는 기회를 주셔서 정말 감사합니다

 

 

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